Стандарты породы

Самый первый стандарт породы 1865 года — Фило-Куонский — наибольшее внимание уделяет качествам бульдога, непосредственно влияющим на эффективность собаки в ринге. Все части описанного в нём бульдога крайне функциональны. Массивная голова с короткой и широкой мордой и перекус челюстей обеспечивали большую площадь хватки и позволяла бульдогу, повиснув на быке, крепко держаться. При этом отодвинутый назад нос позволял собаке свободно дышать, а бычья кровь стекала по складкам на морде и голове на землю, не заливая глаза и ноздри.

Благодаря невысокому росту собака мгновенно могла прижаться к земле, уклоняясь от рогов быка. Вес её не был слишком маленьким — чтобы бык чувствовал его и, стремясь избавиться от груза, быстро уставал. Но слишком большой вес, с одной стороны, снижал бы манёвренность бульдога, а с другой — не давал бы ему удержаться на морде быка, собака падала бы ему под ноги с вырванным куском плоти в зубах.

Неудивительно, что авторы Фило-Куонского стандарта весьма свободно рассматривают допустимую форму ушей или хвоста английского бульдога. Уши должны быть такими, чтобы за них было удобно удерживать рвущуюся на быка собаку, поэтому форма их могла быть почти любой: «роза», «бутон» или полустоячие («тюльпан»). А хвост должен быть длинным и утончающимся от основания к концу, а значит, чувствительным, чтобы, укусив за него, бульдога можно было гарантировано вывести из боя. В настоящее время этим статям уделяют пристальное внимание. Хвост у нынешнего английского бульдога должен быть коротким, а из всевозможных типов ушей наиболее желателен тип «роза». Ни хвост, ни уши ни в коем случае не купируются.

В тексте Фило-Куонского стандарта дважды упоминаются «идеальные», в том или ином отношении, бульдоги, изображенные на известных картинах. Эталонной названа спина у суки Розы, а кобель Болл имеет образцовый хвост. Такая практика, брать за ориентиры знаменитых представителей породы прошлого, позднее была отвергнута. На смену ей пришла идеология стремления к совершенному бульдогу будущего, обеспечившая непрерывное развитие породы.

В настоящее время для бульдогов, как и для многих других пород, существуют несколько стандартов. В более чем 80 странах мира, национальные кинологические ассоциации которых вошли в FCI (в том числе и в России), действует стандарт Международной кинологической федерации (FCI № 149 от 16.04.2004). На родине породы, в Великобритании, действует национальный стандарт Английского Кеннел Клуба.

Собственные стандарты существуют и в других странах, не состоящих в FCI, наиболее влиятельными из которых являются США и Канада. Все эти стандарты в целом не противоречат друг другу, так как восходят к Фило-Куонскому стандарту 1865 года и, во всяком случае, следуют его букве, за исключением нескольких пунктов, которые были пересмотрены за более чем вековую историю породы. Кроме того, Фило-Куонский стандарт был дополнен, так как в нём отсутствуют описания некоторых ста́тей, либо эти описания лишь намечены.

Так, стандарт 1865 года ничего не сообщает о внешнем виде брылей и зубов бульдога, весьма лаконично, хотя и ёмко, описывает его грудную клетку и корпус в целом, а также не регламентирует правильные движения собаки, упоминая лишь, что они должны быть «свободными». В более поздних редакциях стандарта эти пробелы были восполнены.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?