Создание корпорации и дальнейшее развитие породы

В марте 1875 года был основан третий бульдог-клуб, который существует по сей день. Рождение новой организации состоялось в лондонском пабе «The Blue Post», а главной задачей учредители видели сохранение чистоты английской породы, в первую очередь от её смешения с испанским бульдогом. Основатели клуба собрали все доступные сведения о породе и её лучших представителях и разработали новый стандарт английского бульдога, который был опубликован 27 мая 1875 года. Этот стандарт, с небольшими поправками, действует в Англии и в настоящее время. Позднее из него были исключены всего два существенных положения: 1) что сука Роза, изображённая на известной картине «Криб и Роза» (1817), близка к идеалу бульдога по экстерьеру, конституции и размеру; 2) что ни одна из существующих ныне собак не отвечает полностью эталону, к которому нужно стремиться.

Следующим этапом деятельности клуба стало составление шкалы баллов по экстерьеру. Суммарный бал складывался из оценок основных компонентов экстерьера. Шкала была принята и утверждена 5 августа, а опубликована 2 сентября 1875 года. Кроме того, было внесено предложение о создании собственной племенной книги клуба, но реализовать его не удалось.

Первую свою выставку клуб провёл в том же году в этом же пабе, в ней участвовали всего 10-15 собак, разделённых на два класса по полу. Следующую выставку клуб провёл в июне 1876 года, на неё было подано более сотни заявок, но по разным причинам число конкурсантов составило 75 бульдогов от 51 владельца. Было представлено большое разнообразие классов: кобели весом до и свыше 18 кг, суки любого веса, щенки обоих полов в возрасте до 1 года, а также отдельный класс на продажу. Несмотря на то, что большинство представленных собак были очень хороши, интерес к клубу после конкурса резко упал. Третью выставку удалось провести лишь 2 ноября 1878 года. Этот двухлетний перерыв стал единственным в выставочной истории клуба, за исключением периода Второй мировой войны. С 1878 года и до наших дней выставки проходят каждый год, так как интерес публики и специалистов к клубу вновь возрос и с тех пор неизменен.

Выставка 1879 года стала первой, продолжавшейся три дня: с 15 по 17 мая. Также на ней была предпринята неудачная попытка ввести двойное судейство. 9-11 декабря клуб провёл первую зимнюю выставку, впервые организовав два конкурса за год. В этом же году клуб разработал и принял положение о поддержке и продвижении породы на всех национальных собачьих выставках, в том числе и посредством увеличения классов, в которых порода может быть представлена. Это положение и политика клуба сохранили свою актуальность до сих пор.

Что касается развития породы, то 1870-е годы — время триумфа бульдога по кличке Криб, известного также как Тёртонс Криб (Turton’s Crib, так как принадлежал T. Тёртону) и Шеффилдс Криб. Криб родился в 1871 году в Шеффилде у заводчика Фреда Лэмфиера (сына Джейкоба Лэмфиера). Криб был настоящим тяжеловесом тигрового окраса — более 64 фунтов (29 кг). Он был потомком Олд Кинга Дика по крайней мере по одной линии. По мнению многих экспертов того времени, Криб был лучшим представителем породы в истории. Влияние его на развитие породы колоссально, стало ощущаться со второй половины 1870-х годов, а своего пика достигло к 1890-м. На выставках клуба бульдогов, проводившихся в 1892-93 годах в Ройал-Аквариум, в жилах практически каждой собаки с родословной текла кровь Криба.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?