Первый бульдог-клуб и Фило-Куонский стандарт

Первый бульдог-клуб открылся 3 ноября 1864 года, учредил его мистер Р. С. Рокстро (R.S. Rockstro). У клуба был свой девиз — «Мёртвая хватка» (англ. Hold Fast), а задачами клуба в уставе были заявлены «увековечение и совершенствование староанглийского бульдога». Клуб образовали около 30 человек, среди его членов были ценители породы, многие из которых ещё застали славные времена её расцвета, знатоки буль-бейтинга, не понаслышке знакомые с этим кровавым спортом и бизнесом. На деле результаты работы клуба оказались весьма скромны — через три года он прекратил своё существование, не организовав ни одной выставки.

Главным достижением бульдог-клуба Рокстро стало детальное описание бульдога, известное как «Фило-Куонский стандарт» (Philo-Kuan Standard). Это описание было опубликовано в 1865 году Сэмюэлем Уикенсом (Samuel Wickens), будущим казначеем клуба, под псевдонимом Philo-Kuan.

Фило-Куонский стандарт впервые описывает все основные стати бульдога — форму и размер головы, ушей, морду, шею, грудь и плечевой пояс, спину, конечности и т. д. Важно отметить, что рекомендации этого стандарта относительно формы ушей и хвоста, окраса, а также высоты в холке и массы собаки в дальнейшем были пересмотрены и в целом не соответствуют современным представлениям об идеале породы. В главных же своих положениях Фило-Куонский стандарт остаётся неплохим ориентиром и в настоящее время, послужив основой для всех последующих стандартов английского бульдога.

Число выставок, тем временем, увеличивалось, но по-прежнему сохранялась разноголосица в классификации. На Третьей Всемирной выставке собак (1865) все бульдоги, как и раньше, были разделены по весу (легче и тяжелее 20 фунтов). Манчестер провёл две выставки (1865 и 1866 год), на которых все бульдоги разделялись по тому же принципу. Бирмингем продолжал разделять собак породы по полу, но в 1865 году ввёл дополнительный класс Чемпионов (только для кобелей), от которого, впрочем, в дальнейшем отказался. В 1867-71 годах и Бирмингем, и Манчестер проводили выставки только в двух номинациях: для кобелей и для сук. В 1869 году в Ислингтоне состоялась первая выставка национального клуба собаководства, кроме классов для кобелей и сук бульдогам был выделен смешанный класс — для собак легче 11 кг. На первой выставке в Хрустальном Дворце (1870) было представлено два класса бульдогов, однако уже в следующем году их число увеличилось.

Новые выставки — в Глазго и Эдинбурге — впервые прошли в 1871 и на обеих был всего один класс собак этой породы. Выставочные эксперименты продолжались ещё довольно долго, наибольшее число классов, четыре, бульдогам предоставили в Бирмингеме в 1873 году: по две весовых категории для сук и кобелей. К этому времени наметилась тенденция увеличения разграничительного рубежа между «лёгким» и «тяжёлым» весами, так на выставке в Хрустальном Дворце 1873 года она достигла 13,5 кг.

Необходимо отметить, что бесспорно лучшим представителем породы в это время считался бульдог Кинг Дик (King Dick), принадлежавший Джейкобу Лэмфиеру (Jacob Lamphier). Кинг Дик, кобель красного цвета с чёрной маской, родился 1858 году и был недосягаем на всех выставках, в которых участвовал, с 1861 по 1865 год, в том числе на первых трёх Всемирных выставках собак (1863-65) в классе тяжеловесов. Кинг Дик и один из его отпрысков, Криб, стали основой стандарта породы, написанного Лэмфиером в 1861 году (но, в отличие от Фило-Куонского, не получившего всеобщего признания). Кинг Дик умер в 1866 году в возрасте восьми лет, ненадолго пережив своего владельца. По легенде, в день похорон Лэмфиера бульдога забыли во дворе дома, и Кинг Дик тут же отправился на поиски хозяина. Не найдя его, Кинг Дик затосковал, отказался от пищи и через четыре дня умер. Большинство современных чемпионов так или иначе восходят к этому бульдогу.

Кинг Дик не был единственным чемпионом тех лет, чья судьба сложилась трагически. На первом шоу в Хрустальном Дворце (1870) победил бульдог по кличке Михаил Архангел (Michael the Archangel). После выставки его увезли в Париж, где Михаила Архангела пришлось съесть во время осады города.

4 апреля 1873 года был основан знаменитый «The Kennel Club» — первый в мире клуб собаководства, занимающийся регистрацией чистокровных собак и пород собак. Одной из первоочередных задач организация ставила составление племенных книг. Бульдоги были включены в первый том племенной книги клуба (Kennel Club Stud Book), который был представлен на Бирмингемской выставке 1 декабря 1874 года. Примечательно, что первым английским бульдогом, внесённым в реестр, был кобель по кличке Адам (Adamo) 1864 года рождения, хотя вслед за ним в книгу были включены несколько собак гораздо старше его, родившихся ещё в 1850-е годы. Адам принадлежал мистеру Р. Хитфилду (R. Heathfield), а заводчиком его был Джейкоб Лэмфиер, владелец Кинга Дика.

В 1874 году была предпринята попытка возродить бульдог-клуб. Однако второй клуб просуществовал ещё меньше первого, менее года. К этому времени в страну завезли много испанских бульдогов, вес которых достигал 45 кг (для сравнения, по Фило-Куонскому стандарту вес английского бульдога не менее 9 кг и «редко превышает» 27 кг). Над английской породой вновь нависла угроза вырождения, необходимость принимать более серьёзные меры для её сохранения стала очевидной.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?