Появление и развитие стандарта породы

Считается, что первыми эталонными представителями породы, от которых произошли все современные племенные английские бульдоги, были Криб (Crib) и Роза (Rosa). Они принадлежали Х. Вирлсту и в 1817 году были первыми занесены в племенную книгу Английского клуба собаководства.

Первая в истории Англии выставка собак состоялась 28—29 июня 1859 году в Ньюкасле. Следующая, в том же году, в Бирмингеме. Ни на одной из этих выставок бульдоги представлены не были.

Впервые бульдоги появились на Бирмингемской выставке, прошедшей 3-4 декабря 1860 года, где им был предоставлен один класс. Первое и единственное призовое место занял бульдог, принадлежавший Джеймсу Хинксу (James Hinks).

В последующие три года (1861—1864) бульдоги были представлены на выставках в Лидсе (1861), Манчестере (1861), Бирмингеме (1862). На всех этих выставках породе отводился один класс.

Однако на лондонской выставке в Эгрикалчерел-Холл (Agricultural Hall, 1862) и в Креморне (Челси, 1863) бульдоги были представлены в двух классах — «большие» и «маленькие».

Последних называли ещё «игрушечными» (англ. Toy Bulldog), весьма вероятно, что от эти мелкие представители породы были предками современных французских бульдогов. На выставке в Клермоне границей между классами объявили массу собаки, равную 18 фунтам (8,164 кг).

Первая Всемирная выставка собак состоялась в 1863 году в Эгрикалчерел-Холл, через год за ней последовала Вторая, и на них граница между «лёгким» и «тяжёлым» весом была установлена уже на уровне 20 фунтов (9,072 кг).

На бирмингемских выставках 1863 и 1864 годов классы разделили по полу собак, не разделяя их по весу, в то время как в Манчестере все бульдоги продолжали выставлять в одном-единственном классе.

К 1864 году заводчики и любители бульдогов осознали необходимость создания клуба бульдогов и разработки единых стандартов породы.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?