В литературе и музыке

Литература

  • Лев Толстой в «Третью русскую книгу для чтения» (1875) включил цикл коротких рассказов о своём любимце чёрном бульдоге Бульке, которого держал, когда был юнкером и молодым офицером.

У меня была мордашка. Ее звали Булькой. Она была вся черная, только кончики передних лап были белые.
У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние; но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперед, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами. Лицо у Бульки было широкое; глаза большие, черные и блестящие; и зубы и клыки белые всегда торчали наружу. Он был похож на арапа. Булька был смирный и не кусался, но он был очень силен и цепок. Когда он, бывало, уцепится за что-нибудь, то стиснет зубы и повиснет, как тряпка, и его, как клещука, нельзя никак оторвать.

Булька сражался с кабаном, чудом спасся от колодников, очищавших город от дворовых собак, а затем заразился бешенством от волчьего укуса, сбежал от хозяина и умер.
  • Роман «Пелагия и белый бульдог» (2001) открывает детективную трилогию Бориса Акунина о монахине Пелагии, расследующей запутанные преступления. Покушение на племенных «белых русских бульдогов» оказывается связанным с гораздо более серьёзным преступлением.
  • В повести Джека Лондона «Белый Клык» английский бульдог оказался единственной собакой, сумевшей победить главного персонажа повести — гибрид волка и собаки по кличке Белый Клык. Бульдог вцепился ему в мёртвой хваткой в горло и чуть не задушил.

Музыка

  • Песня The Beatles «Hey Bulldog» с альбома «Yellow Submarine» (1969)
  • Американская панк-роковая группа Bulldog (образовалась в начале 1990-х годов)

 

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?