Значение породы в истории собаководства и её критика

Значение английского бульдога для собаководства трудно переоценить. Его кровь течёт в жилах других бульдогов: французского, американского и целого ряда национальных пород, не признанных FCI. Среди потомков бульдога и другой знаменитый молосс — немецкий боксёр, выведенный в Мюнхене во второй половине XIX века.

Особое место в истории породы занимают попытки скрещивания бульдогов с терьерами, с целью получения собак, совмещающих в себе лучшие рабочие качества и тех, и других. Первые знаменитые буль-энд-терьеры, снискавшие славу в кровавом спорте, появились в начале XIX века. Их специализацией были травля стаи крыс на скорость (рэттинг), травли барсуков («в ящике» и «свободные») и собачьи бои, в которых буль-энд-терьеры не знали себе равных. Однако все эти собаки были достаточно разнородны по размеру и экстерьеру, это была не порода в современном смысле этого слова, а, скорее, тип бойцовых собак. Переворот совершил Джеймс Хинкс из Бирмингема, представив в 1862 году выведенного им белого бультерьера.

Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Внешние данные буль-энд-терьера, прямым потомком которого сегодня считается английский стаффордширский бультерьер, были изменены: в первую очередь, за счет удлинения морды и корпуса, а также ликвидации кожных складок. В Англии бультерьер сразу вошёл в моду и по популярности не уступал бульдогу. Другим примером удачного скрещивания бульдога с терьером следует признать американского бостон-терьера, появившего примерно в одно время с бультерьером.

Кроме того, потомками английского бульдога являются собаки из так называемой группы питбулей. К этой группе, кроме английского стаффордширского бультерьера, принято относить американского стаффордширского терьера и американского питбультерьера, имеющих более отдалённые родственные связи с бульдогом.

Однако все эти популярные породы собак ведут свою историю либо от староанглийских бульдогов середины XIX века, либо от ранних представителей уже зарегистрированной породы, либо от породы-посредника, также восходящей к староанглийскому бульдогу, как в случае с американскими породами. Почти сразу после регистрации породы бридеры (селекционеры) направили все свои усилия на равномерное «заострение» характерных её признаков, описанных в стандарте. Это привело к тому, что уже к началу следующего столетия английский бульдог разительно отличался от представителей породы середины века предыдущего. Хотя формально он и соответствовал положениям стандарта, сравнение изображений бульдогов этих двух эпох не оставляет сомнений: это две разные собаки. Из «рабочей» породы бульдог превратился в декоративную.

Всё это стало причиной критики породы среди многих любителей собак. Получалось, что громкое бойцовое прошлое бульдога использовалось для продвижения совершенно другой собаки. Обновленный бульдог стал модной, престижной собакой для респектабельных хозяев. Критика породы исходит в основном от любителей, которые желают видеть в бульдоге прежнего травильного пса.

Они утверждают, что бульдоги стали жертвами племенного разведения, что их недостатки аномальны для любой собаки, а в том факте, что многие бульдоги появляются на свет посредством кесарева сечения, видят свидетельство вырождения породы. Однако большинство владельцев бульдогов вполне осознанно выбирают себе незаурядного декоративного питомца, принимая его вместе со всеми его слабостями. Разрешением этого противоречия могло бы стать изменение названия современной породы, например, на «английский декоративный бульдог».

Другой путь в хотя бы частичном возвращении бульдога к его первоначальному виду. FCI делает некоторые шаги в направлении оздоровления породы, но коренного пересмотра требований к ней не происходит. Английский бульдог очень моден и востребован именно благодаря своей неординарности и «импозантности», которую критики склонны называть «карикатурностью». Проделана огромная племенная работа, которую невозможно просто перечеркнуть. Всё это даёт основания утверждать, что английский бульдог и в будущем останется примерно таким же, каков он сейчас. Несмотря на это, энтузиастам ничто не мешает проводить собственные эксперименты по возвращению английскому бульдогу его исконного внешнего и внутреннего состояния, и такие опыты проводятся.

Наибольших успехов в этом деле достиг Давид Левитт из Пенсильвании. В 1971 году Левитт начал свой проект, используя программу доктора Фешимера из Университета штата Огайо, которую тот разработал для улучшения родословных крупного рогатого скота. Целью Левитта было создать собаку, приближённую по виду и состоянию здоровья к подлинным английским бульдогам XIX века, но с менее агрессивным характером. Для этого составной частью этого проекта стали различные породы, несущие в себе изначально кровь настоящих английских бульдогов. Такими породами стали: английский бульдог — 50 %; американский бульдог, бульмастиф и американский питбультерьер — в сумме 50 %. После многих тщательных скрещиваний был создан современный староанглийский бульдог. Порода эта внешне похожа на бульдогов со старинных гравюр и картин. Существует клуб любителей староанглийского бульдога — The Olde English Bulldogge Kennel Club. Порода малочисленна, почти не распространена за пределами США и не признана FCI. Другие подобные проекты: австралийский бульдог, викторианский бульдог, ренессанс-бульдог, бульдог Дорсета и пр. — стартовали позже эксперимента Левитта и вовсе не имеют популярности.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?