Америка

На американский континент староанглийские бульдоги завозились европейцами начиная с XVI века. Известно, что в это время бульдоги появились, например, на территории современных бразильских штатов Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина. Приток эмигрантов из Великобритании возрос в первой половине XVIII века: в 1724 году Англия, экономика которой переживала депрессию, основала самую южную свою колонию, Джорджия, и с помощью различных преференций создала условия для привлечения туда переселенцев.

Поселенцы использовали бульдогов как универсальных рабочих собак — для охраны жилья и имущества, а также для загона скота и даже для охоты на кабанов. Для разведения фермеры отбирали самых крупных, сильных и выносливых собак. Так, с начала XVIII века в относительной изоляции начала складываться порода американских бульдогов, традиционная для фермерского Юга США. Специалисты и собаководы-любители начали всерьёз интересоваться этой породой лишь в XX веке, и основная заслуга в её сохранении признаётся за Джоном Д. Джонсоном. Весьма вероятно, что современный американский бульдог является прямым потомком староанглийского бульдога, наиболее точно повторяющим его черты. Судьба у этой породы была очень непростой — почти исчезнув к началу XX века, она была спасена, но остаётся весьма уязвимой и неустойчивой, разделена на две племенные линии, имеющие существенные различия, страдает от инбридинга. Широкая общественность узнала о существовании породы только в 1980-е годы, порода признана на национальном уровне Объединенным клубом собаководства (UKC) в 1999 году, но до сих пор не признана Международной кинологической федерацией (FCI).

В Бразилии существуют так называемые бульдоги кампейро, также претендующие на звание прямых и чистокровных потомков староанглийского бульдога. Эта порода также не признана на международном уровне.

В Америке лидерство в разведении племенных английских бульдогов и в продвижении породы принадлежит Соединённым Штатам, где существует свой стандарт английского бульдога, несколько отличный от британского и международного стандартов. Первое упоминание о появлении племенного английского бульдога на территории США относится к 1880 году — пятилетний тигрово-белый кобель по кличке Дональд был выставлен сэром Уильямом Вернером в Нью-Йорке. Специалисты сходятся во мнении, что лучшими бульдогами в США в 80-е годы XIX века были импортированные однопомётники кобель Робинзон Крузо (Robinson Crusoe) и сука Бритомартис (Britomartis), от чемпиона Англии Монарха. Бритомартис постоянно занимала первые места на Нью-Йоркских выставках с 1885 по 1890 годы, а Робинзон Крузо стал первым национальным чемпионом в 1888 году.

Рождение Американского бульдог-клуба (The Bulldog Club of America, ВСА) состоялось 1 апреля 1890 года в Меканикс-Холл, в Бостоне. Первоначально любители бульдогов ориентировались на стандарт Английского бульдог-клуба, но уже в 1891 году один из основателей Американского клуба Дж. Х. Мэттьюз (J. H. Matthews) предложил стандарт собственной разработки. Изменения были несущественны, и члены клуба отклонили предложение Мэттьюза. К вопросу вернулись в 1896 году, английский стандарт сочли устаревшим и недостаточно чётким, и специально созданная комиссия утвердила свой, Американский стандарт бульдога, который, с небольшими уточнениями, действует в США и в настоящее время.

Некоторое время разведение племенных бульдогов держалось на ввозе чемпионов и лучших производителей из Англии с целью побед на континентальных выставках и получения элитарного потомства. Вскоре после создания бульдог-клуба Р. Б. Сойер (R. B. Sawyer) импортировал трёх знаменитых бульдогов: кобеля Харпера (Harper, от чемп. Бритиш Монарха) и сук Грейвен Имидж (Graven Image) и Холли Террор (Holly Terror). Харпер в 1891 году стал первым обладателем одного из двух исторических серебряных кубков, вручавшихся BCA — Parke Cup (на следующий год его переименовали в Grand Trophy). Вторым таким кубком стал Sawyer Cup, учреждённый хозяином Харпера. На кубках гравировкой наносились клички победителей и имена их владельцев.

Вслед за этим И. Д. Морган ввёз английских чемпионов Патфайндера и Салени (считавшуюся лучшей сукой того времени). 1893 год стал определяющим в укоренении породы в Соединённых Штатах. Количество заявок на участие в Нью-Йоркской выставке выросло вдвое по сравнению с прошлым годом, американскими собаководами был сделан ряд громких покупок: чемпионы Хиз Лордшип (His Lordship), Кинг Орри (King Orry), Босвейн. В 1894 году в Нью-Йорке первое место занял кобель Хиз Лордшип, второе — сука Кинг Луд, третье — Кинг Орри. Интерес к бульдогам оставался стабильным, на рубеже веков о себе громко заявил политик Ричард Крокер (Richard Croker), глава Таммани-холл. Среди его покупок были чемпионы Петрамосс и Персиммон, а также бульдоги Бит оф Блафф, Литтл Уитч и другие собаки. Но настоящую сенсацию произвели его приобретения чемпионов Бромли Криба (Bromley Crib, в 1900 году за 800£) и, особенно, Родни Стоуна (за 1000£ в 1901 году, что стало к тому времени рекордной ценой, когда-либо уплаченной за бульдога).

Лучшим английским бульдогом американского разведения 1890-х годов многие специалисты признают кобеля Хендсом Дэна (Handsome Dan). Этот бульдог, «нечто среднее между аллигатором и рогатой жабой» был выкуплен англичанином Эндрю Б. Грейвсом (Andrew B. Graves) у прежнего владельца, кузнеца, в 1889 году за 65$. Грейвс обучался в Йельском университете и выступал за его футбольную команду. Хендсом Дэн стал талисманом университета, вероятно, первым живым талисманом высшего учебного заведения Америки. Сложилась традиция перед началом футбольных и бейсбольных матчей команды выпускать на поле Дэна, чтобы он пересёк его. После окончания обучения Грейвс вернулся в Англию, и оставил Дэна на попечение своего брата. За свою жизнь Дэн удостоился более 30 наград на различных выставках, среди которых — первое место на «Westminster Kennel Club Dog Show». В 1897 году Дэн воссоединился своим хозяином, а через год умер в Англии. Однако живой талисман настолько полюбился студентам и публике, что в 1933 году традицию было решено возродить, введя «должность» Хэндсом Дэна. Сегодняшний талисман Йеля — шестнадцатый по счёту. Бульдоги стали одними из самых популярных талисманов университетских и профессиональных спортивных команд США.

Сука Чарльза Дж. Хоптона (Charles G. Hopton) Л’Амбассадор (L’Ambassadeur) стала первым бульдогом американского разведения, завоевавшим титул чемпиона на родине породы, в Англии. Для участия в выставках она в 1896-1901 годах более десяти раз пересекла Атлантику, возможно, став самым путешествующим бульдогом в истории. За эту победу Хоптону был вручён кубок The Deal Trophy, специально учреждённый Ричардом Крокером. Спустя много лет Хоптон передал кубок BCA, и приз был переименован в Rodney Trophy.

В 1904 году устав и основные положения Американского бульдог-клуба были дополнены. После этого организация была признана Американским клубом собаководства (American Kennel Club, ACK), в качестве «материнской» для всех остальных бульдог-клубов страны. В этом же году было объявлено, что собаки подвергшиеся искусственному изменению внешности и увечьям, не допускаются на выставки. Получив признание от AKC, правление ВСА поначалу препятствовало попыткам основать другие бульдог-клубы, стремясь сохранить за собой монополию единственной в стране организации такого рода. Региональные организации-кандидаты получали отказы, что привело к жарким дебатам, увенчавшимся, наконец, признанием Филадельфийского бульдог-клуба в 1907 году. В это же время нескольким другим организациям, таким как Чикагский бульдог-клуб и Ассоциация заводчиков бульдогов Америки, в регистрации было отказано. Таким образом, с этого момента в США проходили две ежегодные специализированные выставки — в Нью-Йорке и в Филадельфии.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?
 
бесплатная онлайн консультация юриста, 1-yur.ru, юридические консультации онлайн бесплатно.