Австралия и Новая Зеландия

Английские бульдоги в XIX веке распространились во многих британских колониях. Однако лишь в Австралии и Новой Зеландии проводилась целенаправленная племенная работа и даже был создан свой стандарт — Австралийский.

Причём основная заслуга в становлении и поддержании этого стандарта принадлежит новозеландским заводчикам, так как популярность породы в соседней Австралии поначалу была сравнительно невысокой, притом что первые бульдоги появились там довольно рано.

Уже на первой выставке собак, состоявшейся в Мельбурне 7-8 апреля 1864 года, согласно каталогу в классе бульдогов было заявлено 17 участников. Племенная работа в регионе долгое время держалась на импорте высококлассных собак из Англии.

До начала XX века в Австралию были ввезены несколько выдающихся представителей породы: кобели Биг Беби (позже известный как Викинг), Брюс IV, Харди Норсмен и другие. После ввоза к кличкам собак часто прибавляли префикс Imported, чтобы отличать их от собак, полученных в колониях.

Новая Зеландия снабжала колонии породистыми собаками до 1894 года. В начале 1900-х годов в Австралии был образован Клуб английского бульдога Нового Южного Уэльса, который стал одним из старейших специализированных клубов Австралии и сейчас является очень влиятельной организацией на континенте и в мире любителей бульдогов.

В настоящее время импорт бульдогов из Англии продолжает играть важнейшую роль в развитии породы в регионе, многие австралийские чемпионы либо сами были ввезены на континент, либо являются потомками английских чемпионов в первом поколении хотя бы по одной из линий.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?