Франция

На европейский континент английские бульдоги были массово завезены в середине XIX века. В это время стандарт породы ещё не был разработан и бульдоги сильно различались между собой, в частности по весу и размеру.

В 1848—1860 годах в Англии бушевал экономический кризис, поток безработных, в основном ткачей, в поисках лучшей жизни хлынул через Ла-Манш — на север Франции и в Бельгию.

С собой они везли бульдогов для развлечения и охраны имущества, и как частичку родной Англии. Для удобства в странствиях английские рабочие выбирали себе в компаньоны мелких бульдогов.

Кроме того, их владельцы, вероятно, скрещивали привезенных собак с потомками испанских бурдосских бульдогов, а также, возможно, с терьерами и мопсами. Иммигранты селились, в основном, в пригородах, образуя зоны компактного проживания, и вскоре в парижских предместьях зародилась новая порода — французский бульдог.

Породу долгое время не признавали на родине бульдога, так как по мнению патриотически настроенных членов английского общества, среди которых было много собаководов, бульдог мог быть только английским. Но когда в 1890-е годы из Франции в Великобританию стали завозить французских бульдогов, продолжать игнорировать существование этой породы было невозможно.

Однако английский Кеннел-клуб не сдавал позиций и в 1894 году выделил мелких (весом не более 20 фунтов) английских бульдогов в особую группу — той-бульдоги, объявив, что это и есть те самые французские собаки, владельцы которых посягнули на английское национальное достояние.

Хотя разница в экстерьере между так называемыми той-бульдогами и собственно французскими бульдогами была очевидна — последние были более элегантны и имели большие стоячие, закруглённые уши, как у летучих мышей — в Англии и те, и другие долгое время оценивались на одном ринге.

В 1902 году был образован английский клуб любителей французских бульдогов, в 1904-м это наименование впервые прозвучало в ринге, а ещё через год породу, наконец, признал Кеннел-клуб Великобритании. Это произошло даже раньше чем во Франции, и, таким образом, конфликт был исчерпан, а приоритет на миниатюрных бульдогов остался за французами.

Английские той-бульдоги сохраняли популярность примерно до 1910 года. Согласно стандарту, они отличались от остальных английских бульдогов только размерами. После признания французских бульдогов необходимость в таком искусственном разграничении пропала, порода потеряла поддержку, и вскоре той-бульдоги исчезли.

Что касается Франции, то собственные бульдоги там стали такой же национальной гордостью, как английские в Великобритании. И хотя со временем английская порода во Франции приобрела своих почитателей, её популярность не идёт там ни в какое сравнение с популярностью французского бульдога.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?