История породы

Бульдоги появились в Англии и использовались как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).

Точное время появления породы неизвестно. Иоганн Кэйюс (Johannes Caius) в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» (1576), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Кэйюс описывает породу, которую называет «мастивом» или «бэндоггом» (Mastive/Bandogge). Эти собаки огромны, упрямы, злобны и энергичны. Они очень массивны и идеально подходят для того, чтобы «вцепиться быку в ухо, и удерживать его», каким бы диким и разъярённым он ни был. Необходимо заметить, что мастифами («мастивами») долгое время называли всех без исключения крупных собак, а «бэндогами» — всех цепных псов.

Однозначно можно утверждать, что англичане выделяли «буль-догов» среди остальных «мастивов» уже в начале XVII века. В пьесе поэта и драматурга Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (Epicœne, or The silent woman, 1609) упоминаются как «бычьи собаки» (англ. Bull-dogs), так и «медвежьи» (англ. Bear-dogs). К 1631 году относится сохранившееся письмо некоего Прествича Итона (Prestwich Eaton), которое он, находясь в Сан-Себастьяне, отправил своему другу в Лондон, с просьбой выслать ему «хорошего мастива, ящик лучшей выпивки и пару добрых бульдоггов, да поскорее».

Знаменитый французский натуралист Бюффон, напротив, полагал, что бульдог был прародителем мастифа, а не наоборот.

В 1799 году появляется упоминание о бульдоге среди охотничьих собак, в котором бульдоги и мастифы рекомендуются для охоты на кабанов. Вслед за этим иллюстратор Сиденхем Эдвардс (Sydenham Edwards) в своей «Cynographia Britannica» (1800) даёт очень живописное описание бульдога и сообщает, что собака эта произошла от скрещивания большого мастифа с мопсом (Pug Dog). Классик литературы о бульдогах Бейли С. Хейнс уточняет, что Эдвардс имел ввиду не «французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии». Не вполне ясно, каких собак подразумевает Хейнс. Мопсы были завезены в Европу, скорее всего из Китая, лишь в конце XVI века, и эта порода вряд ли может претендовать на звание прародителя бульдога.

В 1886 году М. Б. Уинн (M. B. Wynn) в своей книге «The History of the Mastiff» высказал предположение, что общим предком бульдога и мастифа была так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.

В настоящее же время большинство специалистов склоняются к мнению, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак и, в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки.

Опрос

Вам нравится Английский бульдог?
 
Космические миссии, Космические миссии